KEONG MAS SUMBER PAKAN ITIK
MENJADIKAN MUSUH SEBAGAI SAHABAT
Oleh: Yose Elfiranto, SST
Bagi sebagian petani sawah, keong
mas merupakan hama yang merusak tanaman padi bahkan dapat menggagalkan target
produksi gabah yang ingin dicapai. dapat dimaklumi karena serangan keong mas
sangat dahsyat secepat perkembangan populasi dan setinggi kandungan protein
yang dimilikinya.
Tidak heran sebagian petani menempuh
cara - cara instan tanpa pertimbangan kelestarian lingkungan dalam mencari
solusi mengatasi masalah yang dihadapi, seperti menggunakan samponi yang
terkesan membantu mengatasi masalah namun dibalik itu sebenarnya meninggalkan
kerusakan tanah.
Setiap yang dicipta tentu punya
makna dan setiap racun tentu ada penawar, begitu juga Keong Mas, seindah nama
dan warnanya juga memberi manfaat meski diawali dengan keresahan, yang
diperlukan adalah sedikit waktu dan tenaga untuk mengelola potensi hama menjadi
sumber protein hewani bagi komoditi pendukung yaitu ternak itik.
Gambar 1. Keong Mas masa dewasa siap bergenerasi
Kandungan protein yang tinggi pada
daging keong mas dan kandungan sumber mineral pada cangkangnya, dapat digunakan
sebagai bahan pakan untuk formulasi pakan ternak itik, tentunya dengan sedikit
perlakuan untuk merombak zat-zat anti nutrisi yang terkandung untuk mengatasi
keracunan pada sebagian ternak. namun yang terpenting diketahui adalah
bagaimana cara memformulasikan jumlah pakan sehingga sesuai dengan kebutuhan
ternak.
Gambar 2. Ternak itik sumber ekonomi dan protein
keluarga tani.
Keong mas meski dapat diberikan
secara lansung, tetapi lebih baik diberikan dalam bentuk olahan tepung untuk
mengurangi resiko bagi sebagian ternak yang rentan anti nutrisi, juga dapat
disimpan dalam jangka waktu lebih lama sehingga pemberian dalam foemula pakan
bisa kontinyu.
Adapun kandungan nutirisi dari keong
mas adalah sebagai berikut :
- Protein 10,45 %.
- Lemak 0,37 %
- Kadar Abu 1,74 %.
- Serat Kasar 0,61 %.
- Rendemen 18 %.
Pemberian keong mas lebih baik dalam
bentuk tepung atau diolah terlebih dahulu, Sedangkan Kandungan nutrisi pada
tepung daging keong mas adalah :
- Protein 13,58 %
- Lemak 0,79 %.
- Kalsium ( Ca ) 29,33 %.
- Phosphor ( P ) 0,13 %.
Kandungan Nutrisi pada cangkang
keong mas sebagai berikut :
- Protein 2,94 %.
- Lemak 0,12 %.
- Kalsium ( Ca ) 29,35 %.
- Phosphor ( P ) 0,19 %.
Penggunaan tepung daging keong mas
dalam formula pakan itik dapat digunakan 1 - 10 %, sedangkan tepung cangkang
keong mas dapat digunakan 1-5 %.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar